Newsletter-Anmeldung bearbeiten    |    Webversion ansehen
LV Aktuell

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

zwar ist das Datum 25. Mai als Datum für die weitere Öffnung der Waldkindergärten von Seiten des Familienministeriums bestätigt, wie auch unter folgendem Link nachzulesen: StMAS Information

Achtung, aus Newsletter NL 341 "Die Betretungsverbote für Kindertageseinrichtungen und Großtagespflegestellen wurden bis einschließlich 24. Mai 2020 verlängert"

(Link zu NL Archiv und NL 341)

Wie dort auch nachzulesen, geht es um eine "schrittweise weitere Öffnung der Kindertageseinrichtungen“, darunter auch der Waldkindergärten.

Es bedeutet also nicht, dass einfach der normale Betrieb wieder aufgenommen werden kann.

Stattdessen ist jede Einrichtung angehalten, einen an die individuellen Gegebenheiten angepassten „Corona-EXIT-Fahrplan“ zu erstellen. Dabei bleiben die wichtigen Anhaltspunkte, die auch für die Notgruppen gelten bezüglich Hygiene und Abstand, also beispielsweise kleinen Gruppen,  weiterhin bestehen.

Die Pläne sollten bestenfalls auch mit den zuständigen Ämtern abgesprochen werden.

Auf der Webpage des LVs ist schon eine Unterseite zum Thema Corona-Exit eingerichtet, auf der wir in den kommenden Tagen weitere Hinweise zur Erstellung eines solchen Konzepts veröffentlichen werden. Zudem soll in der nächsten Woche ein weiterer Newsletter vom StMAS mit weiteren Informationen eigens für uns Waldkindergärten erscheinen.

Wir Waldkindergärten sind jetzt in einer Vorreiterrolle, die wir besonnen und der momentanen Situation angepasst nutzen sollten – ganz egal, was wir persönlich von den vielen verschiedenen Maßnahmen zu Corona halten mögen. Es ist eine große Chance, den Stand der Waldkindergärten in unserer Bildungslandschaft weiterhin zu stärken.  (Auch aus diesem Grund ist ein überstürztes Zurück-In-den Alltag zu vermeiden.)

Nun euch allen erstmal ein ruhiges und erholsames Wochenende und denkt stets daran, die Meldungen in den Medien zu hinterfragen und euch an die offiziellen Informationen des StMAS zu halten.

Euer LV-Vorstand

Newsletter-Anmeldung bearbeiten    |    Webversion ansehen
Landesverband der Wald- und Naturkindergärten in Bayern e.V.
Feldstraße 22a * 94121 Salzweg * Telefon 0176-31374373 * eMail: buero@lv-waldkindergarten-bayern.de
© 2020 Landesverband der Wald- und Naturkindergärten in Bayern e.V. Alle Rechte vorbehalten.