Tagungsprogramm

11. Bayerische Waldkindergarten Tagung

Liebe Waldkindergartenkolleginnen und -kollegen,
liebe Naturraumpädagogikinteressierte,

Die 11. Tagung knüpft in ihrem Umfang und Format an das in den letzten Jahren Etablierte und Bewährte an. An dem konstant hohen Zuspruch lässt sich ablesen, dass die Beliebtheit der Natur- und Waldkindergärten eine fundierte Entwicklung ist und die Einrichtungen mit Naturraumpädagogik eine Bereicherung in der Frühpädagogik sind.

Ein Austausch unter Gleichgesinnten bringt Impulse für die eigene Arbeit. Er schafft für unseren Landesverband aber auch eine gute Grundlage, politische Entwicklungen entsprechend begleiten zu können.

Den diesjährigen Hauptvortrag wird Dipl.-Sportlehrer Torsten Heuer zum Thema "Grenzen setzen? Oder Rahmen und Geborgenheit bieten!" halten.

Fachliche Impulse können aus einem Angebot von neun parallelen Vorträgen und Workshops ausgewählt werden. Den häufig genannten Wunsch nach einer intensiven Auseinandersetzung mit den Themen wird durch das Angebot mehrteiliger Veranstaltungen nachgekommen. Die Bandbreite reicht von formalen Anforderungen z.B. an eine Belegprüfung, über kreativ/handwerkliche Workshops hin zu pädagogischen Themen.

Einige Beispiele aus der Themenvielfalt:
  • Was ist bei einem Bauwagen in einem Waldkindergarten alles zu beachten?
  • Welche Geräte lassen sich aus Grünholz für Kinder herstellen?
  • Kann und muss man Eltern Grenzen setzen?
  • Außer Rand und Band - vom Toben, Raufen und Kräftemessen
Auch in diesem Jahr besteht wieder die Möglichkeit direkt auf dem Campus zu übernachten und eine Veranstaltung mit kurzen Wegen zu genießen.

Freuen Sie sich mit uns auf zwei informative und spannende Tage in Landshut.
Das Vorstandsteam

Termin – Infos

29.-30. April 2017
Wo Sparkassen-Akademie
Bürgermeister-Zeiler-Straße 1
www.sparkassenakademie-bayern.de
Parkplätze stehen direkt am Haus zur Verfügung.
Busfahrpläne vom/zum Bahnhof
Wer Waldpädagogen, pädagogische Fachkräfte aus unterschiedlichsten
Einrichtungen, Grundschullehrkräfte, Verbandsmitglieder, Vorstände, Eltern,
Kindergartenverantwortliche in Kommunen und Behörden,
Waldkindergartenbegeisterte und -interessierte.
Kosten Tagung inklusive Essen
180 € Mitglieder                    (mit FB-Rabatt 160 €)
230 € Nichtmitglieder             (kein FB-Rabatt)
95 €   Schüler, Studierende,   (mit FB-Rabatt 85 €)
         Vorpraktikanten

Bei Buchungen bis zum 14.02.2017 gewähren wir einen Frühbucherrabatt für unsere Mitglieder. Nur bei rechtzeitiger Buchung gelten die Preise in Klammern!
Übernachtung 69,– € Einzelzimmer inklusive Frühstück
Die Zimmer müssen in der Sparkassen-Akademie vor Ort bezahlt werden. Dort erhalten Sie auf Anfrage eine Rechnung.

Eine Anmeldung zur Tagung ist vom 12.02. - 25.03.2017 über das Anmeldeformular möglich.

Fachanbieter- und Waldkindergartenausstellung

Auf unserer Fachanbieter- und Verkaufsausstellung können Firmen ihre fachnahen Produkte
präsentieren. Und wie immer besteht auch die Möglichkeit unsere Waldkindergartenausstellung mit
Postern und Ausstellungsstücken zu bereichern.

Wir freuen uns über Interessantes, Witziges, Neues, Erst- und Einmaliges das Eindrücke direkt aus
den Wäldern zu uns bringt.

Für die Ausstellungen
Markus Breunig